логотип Русская Дымка
загружаю...
Ваш регион — Воронежская область? Вы в Воронеже? Да Нет Изменить регион

Задайте вопрос эксперту в самогоноварении

Задать вопрос
Корзина
товаров: 0
🎁 Впервые в нашем магазине? Получите приветственный бонус 220 рублей на покупки! Подробнее.
Статья прочитана: 9866 раз 15.05.2019

Как сделать брагу для питья? Популярные рецепты

2019-07-03
logo
Многие справедливо считают, что брагу делают только для дальнейшей перегонки. Это верно, но лишь отчасти. Брагу можно пить и в чистом виде.

В этой статье мы расскажем, как приготовить брагу для питья и что нужно сделать, чтобы она получилась вкусной.

Есть ли вред

Вы должны понимать, что брага – неочищенный продукт брожения. В нем присутствуют мертвые дрожжи, сахара, углеводы и прочие не самые полезные вещества. Как и любой алкоголь, при чрезмерном употреблении брага вредна для здоровья. Однако в умеренных количествах этот напиток не причинит сколько-либо значимого вреда организму. Но чтобы получить удовольствие от напитка, нужно соблюдать некоторые условия.

Во-первых, важна технология приготовления и выбор ингредиентов. В первую очередь – дрожжей. Для браги используются спиртовые, винные или прессованные хлебопекарные дрожжи. Лучше других для наших целей подойдут винные или спиртовые. Прессованные придают бражке неприятный запах, что не страшно, если вы собираетесь в будущем перегонять ее. Но если цель – приготовить питьевую брагу, неприятный аромат становится большой проблемой.

Для питьевой браги оптимальный выбор – спиртовые или винные дрожжи.

Во-вторых, важно основное сырье, на котором мы будем готовить напиток. В первую очередь, мы делаем брагу ради вкуса, поэтому ставить брагу, например, на злаковых не имеет смысла. Более приятный и вкусный напиток получится на фруктовом или ягодном сырье.

Ягоды, фрукты, варенье – идеальная основа для питьевой браги.

Правильно сброженная питьевая брага - отличный освежающий напиток с приятным вкусом и легким пьянящим эффектом. Ее не грех распить в компании близких друзей или родственников.

Ниже мы расскажем, как сделать питьевую брагу 3 разными способами быстро и без долгих хлопот.

Секреты приготовления питьевой браги

Перед тем, как приступить к готовке, расскажем некоторые секреты, которые позволят приготовить первоклассную питьевую брагу. Они далеко не новы, но повторить на всякий случай не помешает.

  1. Если используете сахар, обязательно инвертируйте его перед использованием. Он поможет ускорить брожение и уменьшит количество вырабатывающихся вредных примесей.
  2. На емкость для брожения следует в обязательном порядке одевать гидрозатвор, чтобы избежать скисания браги.
  3. Важно точно уловить тот момент, когда брага перестанет бродить. Главные признаки окончания брожения – выпадение осадка, горький вкус, гидрозатвор не булькает.
  4. После окончания брожения брагу необходимо отфильтровать через марлю или ватный диск и нагреть до 40-45°С. Нагревание поможет прекратить все остаточные бродильные реакции браге. Если не провести эту своеобразную пастеризацию, при питье могут возникнуть неприятные ощущения в желудке и кишечном тракте.
  5. По окончании всех процедур убрать в холодильник на несколько дней для окончательного дозревания.

Популярные рецепты вкусной браги для питья

Сырьем для наших будущих творений будут: варенье, яблоки и сок. На них брага зреет быстро, но вкус при этом получается совершенно фантастический.

Рецепт браги для питья из варенья

Брага из варенья

Для питьевой браги подойдет варенье любого сорта. Единственное требование – на варенье не должно быть плесени. Такую банку остается только выбросить.

Ингредиенты

  • Вода – 5 л
  • Варенье – 2,5 кг
  • Дрожжи (винные или спиртовые) – согласно инструкции
Если хотите приготовить больше, пропорционально увеличивайте количество используемых ингредиентов.

Технология:

  1. Смешать в кастрюле варенье и воду.
  2. Слегка разогреть смесь (не больше 50°С), помешать до получения однородной массы, выключить нагрев, подождать остывания до 20-25°С.
  3. Добавить дрожжи.
  4. Перелить сусло в бродильную емкость, поставить гидрозатвор и убрать на 10-14 дней в теплое темное место. Время от времени (1 раз в сутки) перемешивать брагу.
  5. После того, как брага перестала бурлить, появился осадок, сливаем ее с осадка через отдельную емкость. Напиток готов.

Брага из яблок

Брага из яблок

Сделать брагу на фруктах не сложнее, чем из варенья. Все, что потребуется – свежие фрукты, в нашем случае это яблоки, и обычные ингредиенты.

Ингредиенты

  • Яблоки - 6 кг
  • Вода - 4 л
  • Сахар - 4 стакана (~600-800 г)
  • Дрожжи (винные или спиртовые) – согласно инструкции

Технология:

  1. Первым делом нужно перебрать яблоки: убрать гнилые плоды, разрезать спелые на небольшие дольки, вырезать у них сердцевины и промыть.

    Гниль в яблоках придаст напитку горечь, поэтому плоды нужно отбирать очень тщательно.
  2. Готовые дольки измельчить в пюре с помощью мясорубки или блендера. Пюре поместить в емкость для брожения.
  3. Через пару часов залить в емкость 4 л воды. Сахар растворить в небольшом количестве теплой воды и также залить в емкость.
  4. Внести дрожжи. Для ускорения брожения их можно предварительно активировать. Как это сделать, читайте в инструкции на упаковке.
  5. Установить на емкость гидрозатвор и убрать примерно на 1 неделю бродить в теплое темное место.
  6. Через неделю слить полученную брагу с осадка любым удобным способом. Напиток готов к употреблению.

Питьевая брага из сока

Брага из сок

Для наших целей подойдет любой сок: свежевыжатый или из магазина. Правда в продукте из магазина могут быть вещества, тормозящие размножение дрожжей, поэтому прежде чем пускать его в ход, рекомендуем на небольшом количестве сока и дрожжей проследить, как будет проходить реакция.

Если используете домашний свежевыжатый сок, рекомендуем отстоять его хотя бы 1 сутки, чтобы осадок лег на дно.

Ингредиенты

  • Сок – 5 л
  • Сахар – 450 г
  • Дрожжи сухие – 7 г

Технология:

  1. В бродильной емкости смешать сок, сахар и дрожжи.
  2. Поставить гидрозатвор, убрать бродить в теплое темное место примерно на 2 недели.
  3. Через 2 недели слить брагу с осадка любым удобным способом. Пить рекомендуется охлажденной.

Рецепт быстрой браги из картофеля и ржаного хлеба

На приготовление готовой питьевой браги по этому рецепту понадобится чуть больше 1 суток. Но даже при таких сжатых сроках получится приятный напиток с дымно-ржаным ароматом и приятным послевкусием.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • вода (родниковая или бутилированная) — 20 л;
  • сахар — 5 кг;
  • сырой картофель — 2 кг;
  • ржаной хлеб — 4 буханки;
  • дрожжи прессованные — 500 г;
  • молоко свежее — 0,5 л.

Технология:

  1. Засыпать сахар в теплую воду (30°С), перемешивать до полного растворения.
  2. Вылить часть полученного сиропа в отдельную емкость и растворить там дрожжи.
  3. Картофель прокрутить в мясорубке. Кожуру очищать не нужно.
  4. Измельчить хлеб и перемешать с картофелем.
  5. Залить смесь картофеля и хлеба молоком. Размешать так, чтобы не было комочков.
  6. Полученную смесь влить в емкость с водой, тщательно перемешать.
  7. Через 25-27 часов вкусная питьевая брага готова! Останется только отфильтровать ее, прогреть до 40°С и убрать в холодильник.

Вывод

Эти несложные рецепты обеспечат вас вкусными освежающими напитками на любой вкус. Готовить их совсем недолго, зато при правильном подходе эффект полностью оправдывает ожидания. Приятных экспериментов!

Комментарии для сайта Cackle
Статьи по теме
Полезное оборудование и ингредиенты для домашнего самогоноварения вы можете приобрести в наших магазинах в Воронеже:


Полезные товары
Обратный звонок

Мы перезвоним вам сами
и ответим на интересующие вопросы.

Отслеживание посылки

Укажите номер заказа
и узнайте где ваша посылка

Уточните ваш регион
Чехия

Адрес магазина: г. Карловы Вары, Cihelny 5, 364 64

Видео о товаре
Телефоны в регионах РФ
Русская Дымка

Оставьте ваш Email и получите 200 рублей на первую покупку!

  • Накопительная бонусная система Накопительная бонусная система
  • Большой ассортимент товаров Большой
    ассортимент товаров
  • Цены от производителя Цены
    от производителя