логотип Русская Дымка
загружаю...
Статья прочитана: 169209 раз 06.04.2018

Быстрые рецепты настаивания самогона на дубовой щепе

2020-06-30

Настоять самогон на дубовой щепе — задача на первый взгляд тривиальная. Кажется, что нужно лишь смешать ингредиенты и убрать их на месяц-другой в темное место.

Разочаруем вас. Не все так просто. Если следовать инструкции выше, с вероятностью 99% вы получите «плинтусовку» — напиток, носящий такое название из-за плотного тяжелого вкуса и древесного запаха.

Чтобы приготовить ароматную вкусную настойку на дубовой щепе в домашних условиях, нужно строго соблюдать технологию.

В этой статье мы собрали всю информацию, которая вам пригодится при настаивании напитков на дубовой щепе. А в конце вы найдете видео от нашего эксперта Кислицына Владислава, в котором он снова поэтапно покажет всю технологию настаивания. Поехали!

Подготовка дубовой щепы и самогона

На первом этапе необходимо подготовить наши ингредиенты к настаиванию: щепу как следует вымочить, а самогон очистить.

На первом этапе необходимо подготовить ингредиенты к настаиванию: щепу вымочить, а самогон очистить. Вымачивание щепы поможет избавить ее от избытка дубильных веществ. В небольших количествах они ароматизируют и улучшают напиток, в больших – «задубливают» его.

Щепа бывает разного вида обжига. Чем сильнее обжиг, тем сильнее аромат, передаваемый напитку. Поэтому если хотите получить мягкий вкус и легкий аромат напитка, используйте щепу среднего обжига. Для более насыщенного вкуса и темного цвета подойдет щепа с сильным обжигом.

Вымачивать щепу нужно в течение суток, 4 раза меняя воду через одинаковые промежутки времени. Но сначала промываем ее под обычной водой, чтобы смыть пыль и грязь.

Первые 3 раза вымачивание проводим в холодной воде, в четвертый раз заливаем щепу кипятком и добавляем пищевую соду. (на 40 г щепы — пол чайной ложки.) Даем остыть кипятку, после сливаем воду, промываем палочки и просушиваем их любым удобным способом (на солнце, в духовке, на сковородке). Щепа готова.

Многое зависит и от самого дистиллята. Во-первых, самогон должен быть чистым, без посторонних примесей. О способах очистки читайте в нашей статье «Как правильно очистить самогон» . Во-вторых, на получение готового напитка влияет вид сырья, из которого получили самогон. К примеру, из сахарного самогона получится коньячный напиток, из фруктового — аналог кальвадоса, а выдерживание зернового дистиллята на щепе даст на выходе имитацию виски. Кукурузный самогон вообще даст подобие бурбона.

Важно! Дубовые чипсы и другие ингредиенты для облагораживания есть в интернет-магазине Русская Дымка. Новичкам — приветственный бонус (200 баллов) за регистрацию на сайте.

Рецепт домашнего коньяка из самогона на дубовой щепе

Завершающим этапом идет само настаивание. Сразу оговоримся: получить настоящий коньяк или бурбон из самогона на дубовой щепе не удастся. Но вот почти неотличимую по вкусу и цвету коньячную настойку — запросто.

Для этого нам понадобится:

  • стеклянная бутыль с плотной пробкой;
  • самогон крепостью 45-50%;
  • вымоченная дубовая щепа.

Пропорции: примерно 5-10 г щепы на 1 литр самогона.

Ингредиенты смешиваем в бутылки, плотно закупориваем ее и убираем в темное место. Время выдержки сильно зависит от того, что вы хотите получить в итоге. Но в среднем оно составляет от нескольких недель до 3 месяца. Ориентируйтесь исключительно по вкусу, четких правил нет.

Домашний коньяк на дубовой щепе
Дубовая щепа придает самогону коньячный цвет, смягчает его аромат и вкус

Рецепт латгальского коньяка

При желании вкус настойки можно разнообразить различными специями и добавками. Этим способом можно приготовить, например, латгальский конья-настойку. Этот напиток, изобретенный в Латвии, полностью повторяет вкус настоящего коньяка. По крайней мере, так говорят его создатели.

Для ее приготовления нам понадобится:

  • самогон крепостью не менее 50% — 3 л;
  • дубовые чипсы — 2 ст. ложки;
  • гвоздика — 3-4 штучки;
  • мускатный орех — 0,5 г;
  • кориандр — на кончике ножа;
  • сахар — 3 ст. ложки.

Сахар растворяем в 100 г самогона, получаем сироп. Вливаем его в остальной самогон, добавляем туда же остальные ингредиенты. Закупориваем бутыль, убираем настаиваться в темном месте от 1 до 4 недель. Степень готовности определяем по вкусу.

Рецепт латгальского коньяка
Коньяк-настойка по-латгальски из самогона

Дубовый самогон на щепе (видео)

В этом видео винокур и эксперт в самогоноварении Влад Кислицын еще раз подробно расскажет о технологии настаивания самогона на дубовых чипсах.

Итог

В этой статье мы привели только 2 рецепта настаивания самогона на дубовой щепе. Разумеется, их гораздо больше, но начать лучше с более простых — тех, что выше.

Вам может понадобиться

Вам может быть интересно

Как готовить напитки

Топ 10 популярных рецептов

2019.09.10 16:54
Прочитал статью о настаивании на дубовых чипсах и стал в тупик. Сколько нужно грамм? Как на этикетке или как на весах?
2019.10.19 19:28
Какое то вымачивание щепы, кипяток, сода. Я взял средней обжарки забросил по 10гр на литр, выдержал месяц, все очень понравилось. Всё!
2019.10.27 14:53
На пачке дубовой щепы ничего про вымачивание не написано но вымачивать оказывается надо. Пропорции написаны 4-5г на литр, в видео кладёт 40гр щепы на 4 литра, сплошная путаница.
2019.12.20 12:40
Вот и я видимо испортил кальвадос , продавец не предупредил а на пачке не написано! получился без вкуса яблока "плинтусовый" напиток …. так же поставил 20 литров виноградного дистиллята , спасти как то можно? может перегнать ? и сколько по времени должна находиться щепа в напитке?
Если использовать щепу повторно, надо её опять вымачивать?
2020.02.05 02:18
Здраствуйте, а подскажите пожалуйста а дубовые кубики сильного обжига вторично можно использовать. Спасибо
2018.08.06 07:46
Прочитал статью. Хочу сделать коньячный напиток. Спасибо за подробное описание приготовления. А я бы сделал "плинтусовку".
2018.08.07 15:31
Сергей, будем ждать отзыв о полученных результатах =)
2018.08.19 16:53
Добрый день!!а подскажите,купленные дубовые чипсы сильной обжарки тоже надо вымачивать???заранее спасибо!
2018.08.20 12:47
Да, рекомендуется вымачивать.
2019.01.14 14:55
Делал латгальский коньяк по рецепту из статьи. Вчера попробовал и просто выпал - бомба! В хорошем конечно смысле. Сижу, жду выходных, будем дегустировать с друзьями.
2019.09.13 07:02
можно ли использовать чипсы несколько раз?
2019.09.13 11:06
Практически не имеет смысла. Все свои ароматы они отдают при первом настаивании.
2019.09.13 11:10
В зависимости от рецепта пропорции могут варьироваться. Добавляйте столько, сколько написано в рецепте. А на счет несоответствия веса обратитесь в отдел контроля качества. Они помогут решить проблему.
2019.09.27 16:04
Добрый день! Вы пишете, что нужно вымачивать. Почему в инструкции к дубовым палочкам об этом нет ни слова? Там написано, что их просто опускаем в сосуд с дистиллятом. Определитесь уже, не дайте испортить напиток!
2019.10.01 10:18
Добрый день, Николай. Спасибо за подсказку, подправим информацию. А щепу все же нужно вымачивать, хотя бы на протяжении пары часов. Так мы избавимся от самых жестких танинов, которые есть в щепе. Напиток на вымоченной щепе получится более мягким и вкусным.
2019.10.17 07:08
Я использовал три раза. Причём на третий раз хоть и стояло намного дольше, но вкус был лучше.
2019.10.21 17:34
Вымачивание щепы делается для того, чтобы: 1. Промыть щепу от грязи. 2. Вымыть из древесины самые грубые танины, которые могут привести к плинтусовке. Использовать невымоченную щепу, конечно, можно, но на свой страх и риск. Лучше все таки вымачивать.
2019.10.28 14:09
Владимир, вымачивать щепу необязательно, но рекомендуется. Можно, конечно, засыпать сразу в напиток, но так больше риск задубить напиток. Мы рекомендуем (!) все таким вымачивать. А что касается пропорций использования, то все индивидуально - точных цифр вам никто не скажет. Расхождения безусловно есть, но они вполне допустимы - от 5 до 10 г на 1 литр. В первую очередь нужно ориентироваться на конкретный рецепт.
2019.11.26 18:32
А вымачивать как долго нужно там час или день?
2019.11.27 09:32
Если вы про подготовку щепы, то вымачивать нужно 1 сутки.
2019.12.09 08:38
В среднем 10 грамм на литр, а на ваших пакетах с брусочками "1-4 грамм на литр", это разночтение вызвано разной формой дубового материала? Спасибо
2020.01.15 20:13
Добрый вечер. А если после промывки и выпаривания брусочки выдержать в растворе мёда, в конечном итоге напиток улучшится, или нет?
2020.01.16 10:38
Доброе утро. Характеристики напитка улучшатся. Только выдержку щепы лучше проводить в растворе меда, воды и спиртосодержащей жидкости (например 20-градусного дистиллята), чтобы в процессе вымачивания ничего не зацвело.
2020.01.16 10:42
Спасти можно. Есть 2 варианта: разбавить напиток чистым однородным спиртом, чтобы снизить концентрацию дубильных веществ в напитке, либо повторно перегнать с укреплением.
2020.02.03 11:16
Щепу рекомендуют использовать однократно. Но если хотите все же повторно — вымачивать смысла нет.
2020.02.05 09:34
Ситуация точно такая же, как и с обычной щепой. Использовать можно, но эффект облагораживания будет слабее, либо его вовсе не будет. Лучше каждый раз использовать новую.
2020.02.22 17:47
Если актуально, то отвечу. Спасти можно очень просто. Надо забыть про этот самогон месяца на три, четыре. Вкус дерева уйдет. На сколько забыть зависит от количества щепы. Чем больше, тем дольше. Проверено на личном опыте.
2020.03.13 19:52
Чем больше будет стоять тем лучше.
2020.03.13 19:57
Забудь на год. А лучше поставь в погреб. А когда сделаешь из нового урожая, прошлогодний достань, а новосделанный , поставь на место старого. И наслаждайся
2020.05.18 20:03
Какова крепость дисцилята перед добавлением палочек/щепы? Как снижается крепость напитка в процессе настаивания? Есть у кого статистика?
45-50
Комментарии для сайта Cackle